Eu nunca preparei os seios com esponja nem pomadas, confesso que não conhecia nada sobre nada quando tive meu primeiro filho, portanto não tive medo desse momento o que foi bom porque o medo e estresse atrapalha a pega, o Luan era muito calmo, não queria acordar e a enfermeira teve que tirar sua roupinha e 'sacudir' ele um pouco, foi muito natural, ele ficou enrolando um pouco e em 10 minutos aprendeu que era pra sugar, a pega foi correta e com a enfermeira ao lado não tive problemas.
Mas uma coisa que ninguém me dizia é que ia doer um pouco, não é uma dooooor terrível, mas um incômodo que no meu caso durou um mês, tirando isso não tive problemas.
Já na gestação do Lucas participei de um 'treinamento de gestantes' na minha empresa com profissionais na área obstétrica e de aleitamento materno (GAAM - Grupo de Apoio ao Aleitamento Materno), e pude conhecer um pouco mais do assunto e entender a importância do aleitamento que todas já sabemos, então vou dividir com vocês.
CONHECENDO MELHOR O LEITE MATERNO
Durante o período de amamentação você produzirá três tipos de leite:
Colostro: é o primeiro leite que o bebê mama. Chega a durar 12 dias, é espesso, de cor clara ou amarelada, e é importante para o recém-nascido porque contém uma grande quantidade de anticorpos que reforçam as defesas do bebê.
Leite de transição: é a passagem entre o colostro e o leite maduro. Nesta fase a quantidade de calorias aumenta.
Leite maduro: é o leite que tem os componentes na proporção exata para o bebê e sua produção se entenderá até o final do período de aleitamento. Numa mamada de leite maduro, o primeiro terço constituí o assim chamado leite anterior, mais rico em água. Os dois terços restantes formam o leite posterior. Por isso é importante que o bebê esvazie ao menos uma das mamas a cada mamada.
Tanto pra você quanto para o bebê, a amamentação é um momento de contato íntimo, que fortalece o vínculo entre vocês.
CONHECENDO MELHOR A MAMA
Observando a figura ao lado, você conhecerá um pouco melhor a estrutura das mamas e suas funções. Na base da mama, existem de 18 a 20 formações (alvéolos) semelhantes a cachos de uva. Ali acontece a produção do leite, que depois serrá transportado até a região areolar, formando os depósitos ou bolsões de leite, que se afinam até o mamilo.
As mamas são preparadas para produzir o leite no período da gestação. Depois do nascimento o próprio bebê estimula essa produção através da sucção correta. Vale a pena lembrar que o volume de leite é proporcional ao estímulo de sucção do bebê. Se você quiser aumentá-lo é só estimular o bebê mais vezes e por mais tempo. Por isso, não diminua mamadas para economizar leite: isto só fará com que as mamas produzam menos.
Fatores que diminuem a produção de leite
A quantidade de leite também pode diminuir por outros motivos, tais como:
- Técnica incorreta de mamada
- Imposição d horários rígidos para a mamada, desrespeitando o ritmo do bebê
- Uso de complemento como água, chás, outros leites e etc.
- Uso de bicos e mamadeiras
- Tensão emocional
- Cansaço
AMAMENTANDO O BEBÊ
Orientações gerais
Para começar escolha um local tranquilo, procure estar só com companhias muito íntimas.
Desligue a TV, não atenda o telefone, dê a você mesma o direito de usufruir este omento com seu bebê.
Se possível, coloque uma música.
Se tiver muito tensa, respeite por alguns minutos leta e profundamente.
De preferência, sente-se em uma cadeira ou poltrona com braços de apoio.
Não esqueça de lavas as mãos.
As mamas devem ser lavadas somente durante o banho e é recomendável que antes de depois da amamentação você passe o próprio leite nos mamilos (um calmante natural para as auréolas).
Como segurar o seio
Ofereça a mama com a mão bem aberta em forma de tesoura, concha ou prega. O bebê deverá abocanhar o bico e a maior parte da aréola. Para facilitar você pode estimular o reflexo de mamada roçando o bico nos cantos da boca ou no lábio inferior dele. Depois de abocanhar o seio, os lábios do bebês devem estar virados para fora. A duração da mamada é variável de um bebê para outro. Se não houver desconforto, deixe-o estabelecer esse ritmo. Com o tempo você saberá quando ele estiver satisfeito.
Como saber se a mamada está sendo adequada?
- A boca do bebê deve estar bem aberta, com o lábios virados para fora.
- O rosto dele deve estar próximo à mama, com o queixo encostado nela.
- A maior parte da aréola deve estar na boca do bebê.
- Você não deve ouvir barulho de beijo ou estalo de língua.
- Você pode ouvir o bebê engolindo o leite.
- Você vê o movimento do queixo do bebê para frente e para trás.
- Ao retirar o bebê do peito, o mamilo deve ter a mesma aparência que apresentada no início da mamada, só um pouco mais longo.
CUIDADOS GERAIS DURANTE O PERÍODO DE AMAMENTAÇÃO
- Beba bastante água
- Adote uma alimentação balanceada. Qualquer alimento pode ser consumido, desde que em quantidade moderada.
- Evite fumar
- Faça a higiene das mamas no banho com sabonete neutro
- Lave as mãos antes de amamentar
- Procure garantir um ambiente tranquilo pra você e pro bebê
- Dê preferência a cadeiras e poltronas com apoio de braço
- Mantenha o mamilo arejado
- Altere a posição de mamada
- Tome banho de sol nos mamilos, diariamente
- Proteja-os passando um pouco do seu próprio leite
- Mantenha as mamas secas no intervalo entre as mamadas
- Procure utilizar sutiãs apropriados, preferencialmente de algodão
- Evite situações tensas e procure descansar
- Em caso de feridas ou rachaduras, não interrompa a amamentação. Fale com seu médico ou entre em contato com o GAAM.
Curiosidades:
- O leite materno da mãe prematura que teve um bebê com 29 semanas é diferente da que teve com 31 semanas e ainda distinto da mãe que teve um bebê a termo, porém todos esses leites são adequados às necessidades da criança. O teor de proteína do leite prematuro, por exemplo, é menor porque o rim do bebê é imaturo e pode não conseguir excretar grande quantidade elevada desses nutrientes. No entanto, alguns estudos mostram que os prematuros tem, durante algum tempo, uma maior necessidade de proteínas, cálcio e sais minerais, e devem, portanto, receber algum tipo de aditivo, que é adicionado ao leite humano, e que fornece os nutrientes citados anteriormente, além de calorias extras ao bebê.
- Lei materno não tem prazo de validade: talvez você já tenha escutado alguém "depois dos seis meses o leite não tem mais as proteínas e vitaminas, pra que amamentar mais?", puro folclore, o leite materno não muda com o tempo, continua sendo forte da mesma maneira, mas é importante que seu filho receba outros alimentos á partir dos 6 meses, porém se você não quiser tirá-lo do peito após isso não é necessário, afinal o ato de amamentar não é só para alimentar o bebê mas também uma ligação entre mãe e filho.
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